Factory Tour Nutrifood Ciawi

Selain Head Office yang kece badai, Nutrifood juga mempunyai 3 pabrik yang nggak kalah kece loh, letaknya ada di Ciawi, Cibitung dan yang baru dibuka ada di Sentul 🙂

Kali ini, aku dan 7 orang tim DOA berkesempatan untuk melakukan tour di pabrik Ciawi. Bisa dibilang semacam study tour gitu sih, jadi didalam tour ini kami akan diperlihatkan bagaimana cara produksi produk kami secara langsung. Hmmm penasaran.. Cekidot >>

Rabu, 10 Juni 2015 tepatnya jam 09.00 pagi aku dan tim sampai di pabrik Ciawi. Kedatangan kami langsung disambut hangat oleh Mba Yustia, dia juga yang nantinya akan jadi guide kami selama tour di pabrik 🙂

IMG_20150611_120034Agenda pertama yaitu tim Ciawi menjelaskan mengenai K3 dan GMP. Kondisi pabrik dan head office tentu saja berbeda kan, berbeda juga tingkat keamanannya. Nah, dalam agenda ini kami dijelaskan mengenai K3 agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan selama tour, mulai dari tidak boleh merokok, dilarang foto-foto didaerah tertentu, memakai pengaman dll, kemudian dijelaskan juga mengenai GMP ( Good Manufacturing Practice) yaitu bagaimana seharusnya kami menjaga kebersihan selama kunjungan pabrik terutama didaerah produksi.

Oke, selesai training K3 dan GMP, tour pun resmi dimulai *loh baru mulai toh* :D.

Sebelum melihat ruang produksi, kami dibawa ke ruangan RnD, ruang RnD ini bisa dibilang seperti dapur, tempat meracik dan reformulasi produk baru. Ruangannya sangat friendly dan ruang sensory nya juga unik, dibuat seperti kubikal pemilu, kata Mba Yustia sih biar yang tester nggak nyontek. Sayangnya ruangan ini rahasia jadi nggak bisa difoto deh 🙂 *dibayangin ajah yah* :p.

Tour kami lanjutkan ke ruang produksi non kritis, disini tempat produksi produk RTD dan kebetulan hari itu sedang nggak ada produksi, so kami hanya melihat ruangannya saja.

Sebelum lanjut cerita, aku mau kasih tau kalau pabrik Nutrifood Ciawi ini luaaaaassss banget guys, antara ruang satu dengan yang lainnya terpisah beberapa meter dan kami harus berjalan kaki, sejujurnya cape tapi seru, kalian tau rasanya jalan-jalan sambil piknik di Kebon Raya Bogor? nah seperti itulah pabrik kami, meskipun kaki pegel tapi mata dimanjain dengan pemandangan yang asri, green dan udara Bogor yang sejuk banget 🙂

Baca juga : [Mengenal Rumah Kedua-ku]

Lanjut yah, kali ini kami diarahkan untuk mencari 2 gentong raksasa yang ternyata berguna untuk menampung limbah dari produk kami. Jadi, sebelum limbah dibuang ke laut atau sungai, pabrik kami membersihkan terlebih dahulu racun-racun dan zat kimia yang ada didalamnya, pengujiannya pun dilakukan langsung di kolam ikan, kalau ikannya klepek-klepek artinya limbahnya masih belum bersih, gituu :). Ampas yang tersisa juga tidak dibuang begitu saja, tapi dijual lagi ke perusahaan lain untuk dijadikan bahan baku, salah satunya perusahaan pembuatan batako.

untitledss

Gentong Limbah

IMG-20150610-WA0008

Penampakan didalam gentong

Seru? yukk lanjut. Dari sini kami diajak ke nursery, bukan, bukan suster :(. Nursery ini semacam taman yang dibuat sendiri oleh karyawan Ciawi, ini sudah menjadi standar prosedur yang mengharuskan setiap pabrik ada lahan penghijauannya. Mulai dari bibit, pupuk dan perlengkapannya 90% dibuat sendiri dan juga banyak memanfaatkan kembali barang-barang yang sudah tidak terpakai.

IMG_20150610_103007

Nursery

IMG_20150610_101817

Memanfaatkan barang bekas

IMG_20150610_103020

Sepatu dilukis dan dijadikan pot

IMG-20150610-WA0006

Bukan Nutrifood-ers kalo nggak narsis

Kembali berjalan kaki beberapa meter hufftt, kami masuk ke ruang produksi kritis. Ruang produksi kritis ini mengolah produk yang bubuk. Namanya ajah kritis, artinya nggak boleh sembarangan, intinya harus steril. Ini persiapan kami sebelum masuk ruang produksi kritis.

untitledsss

Sepatunya dibungkus dulu yah

IMG_20150610_105033

Pakai jas Lab dan cuci tangan dulu yah

IMG_20150610_105300

Maskernya jangan lupa

Nah setelah semua aman, termasuk copot-mencopot perhiasan, kemudian kami mencuci tangan lagi huhuuuu barulah kami boleh masuk melihat kehebatan pembuatan produk kami, intinya ajah nih yah guys.. kereeennn! *tapi nggak boleh difoto 😀

IMG-20150610-WA0013

Tour ruang produksi kritis diakhiri dengan narsis

Ets.. ets.. mau kemana? Belum selesai nih kunjungannya, cusss lanjut lagi yuk. Sekarang kita menuju gudang jadi, tau dong gudang jadi untuk apa, pastinya tempat untuk menyimpan barang yang sudah siap jual 🙂

IMG_20150610_114906

Gayanya kaya insinyur2 😀

untitledldfgusdf

Biar kekinian

IMG-20150610-WA0030

At Gudang Jadi Nutrifood Ciawi

Nggak berasa ternyata udah jam setengah satu, pantes perut udah nyanyi terus. Untung Mba Yustia peka hahaha, kami langsung diajak menuju kantin untuk makan siang :). Kalau di HO menu lunch di pesan via online, mau pilih menu A, B atau C, sedangkan di pabrik Ciawi, menu disediakan secara prasmanan loh, keduanya sama-sama hitss kan 😀

Selesai sudah kunjungan pabrik Ciawi, pegalnya kaki terbayar dengan tambahnya pengetahuan yang luar biasa, nah apa lagi haayoo kegiatan wajib yang kita lakukan setelah ini, yapss mencari pojokan ruang yang instagramable buat narsis yuhuuuu….

IMG_20150610_124415

Pojok Ruang

IMG_20150610_124038

Pojok Ruang

IMG_20150610_124605

Foto2 finalis L-men

IMG-20150610-WA0017

Sampai Jumpa di Tour berikutnya ^_^

Note : maafkan jika tidak semua info disampaikan dengan jelas, dikarenakan disaat guide dan tim Ciawi menjelaskan aku sibuk foto2 buat bahan blog dududududuuu

Advertisements

36 thoughts on “Factory Tour Nutrifood Ciawi

  1. tary says:

    Hallo mbak.. saya mahasiswi dari universitas swasta di jakarta. Nah kebetulan sekali saya ada tugas untuk mengunjungi pabrik salah satu pabrik yang saya ambil itu nutrifood kira kira bagaimana ya mbak untuk tau bagaimana prosedurnya atau contac yang bisa saya hubungi ? Terimakasih

  2. indah darmayanti says:

    hai kak, saya mahasiswi dari salah satu universitas di riau. saya bersama teman teman di jurusan saya (teknik lingkungan) berencana untuk melakukan factory visit ke nutrifood. kalau boleh tau prosedurnya gimana ya kak? mohon bantuannya 🙂

  3. syiffafn says:

    Halo ka salam kenal 🙂
    Saya mahasiswa tingkat akhir, saya udah ngajuin proposal penelitian magang di nutrifood ciawi tapi belum punya kontak manajer HRD nya, buat nge follow up proposal, kira kira kaka punya kontaknya /emailnya ga ka ? trus ka kira2 bakal keterima ga ya ka psnelitian disana?hehe
    Makasih ka 🙂

  4. kurniawan yuliantoro says:

    suatu saat nanti jika diberi umur panjang,
    Boleh kaga nih, ane berkunjung ke kantor Nutrifood yang di Pulogadung (kebetulan jarak rumah ane ke sana ‘sejengkal’)
    tujuannya untuk sekedar silahturahmi terutama ketemu yang punya blog ini, penasaran banget sama orangnya.. 😀
    matursuwun

    • kekekenanga says:

      Ooh asik mau dikunjungin, jangan lupa bawa oleh2 yahh hahhaa eehh becanda deh Mas 🙂
      Gpp sok atuh berkunjung ajah, kl mmng lagi gk sibuk dan bisa nemuin insyaallah pasti aku temuin kok 🙂

  5. TIRS says:

    Kayak yang gua liat di tivi2.. kalo masuk ke ruang produksi pasti pakaiannya kayak mau masuk ke luar angkasa. Pake segala kaki dibungkus plastik -__- sekalian mbak yang pedes karetnya 2. Hehe..

  6. rizzaumami says:

    Wah, enak berkunjung ke pabrik produksi. Tahun kemarin saya ke sidomuncul semarang, hampir mirip sih, cuma limbahnya kan herbal jadi bau banget. Di sana juga ada kebun binatangnya, jadi bisa refresh mata dan jiwa :D. Di nutrifood ada tempat wisata juga ngga mbak?

  7. SITI FATIMAH AHMAD says:

    Assalaamu’alaikum wr.wb, mbak Kekekenanga.

    Asyik ya bisa melakukan study tour ya. Hal sebegini menambah banyak ilmu dan mendapat informasi terus dari pabriknya. Kasut yang berbungkus itu pasti dibimbangi akan membawa masuk “virus” ya, mbak. Semoga akan selalu sukses dalam pekerjaannya.

    Salam manis dari Sarikei, Sarawak. 🙂

    • kekekenanga says:

      Waalaikumussalam Mba Fatimah

      Iya Mba, kalau karyawan yang beroperasi didalam kan pakainya boots, nah karena kita tamu jadi dipermudah dengan hanya menggunakan plastik, betul Mba biar nggak membawa virus.
      Aamiin allahumma aamiin, makasih Mba Fatimah 🙂

      • SITI FATIMAH AHMAD says:

        Pasti sukar berjalan dengan kasut berbungkus berbanding dengan hanya berkaki ayam sahaja ya. Bisa dibayang, Keke dan teman-teman berjalan macam bebek ya…hahahaha. maaf keke, bercanda aja kerana tidak pernah berjelan sedemikian.

        Salam manis Ramadhan, mbak. 🙂

  8. handdriati says:

    ikh serunya mba keke…
    seriusan itu spatu dibungkus plastik hahha…
    pengen kerja juga euy di nutrifood, terutama biar bisa bobok siang di perpusnya hahah…

  9. Chichi says:

    Mba Keke cantiiikk.. ❤
    Dulu pas kuliah juga aku study tour nya ya ke pabrik pabrik pengolahan makanan juga. ACS, Pabrik sosis, dan lainnya..
    Capek tapi nambah ilmu. Seru.. 😀

  10. adhyasahib says:

    wah seru, saya belum pernah kunjunga ke pabrik gitu, padahal selalu penasaran pengen liat dalamnya kayak apa, zaman kuliah dulu pas PKL yang harusnya bisa pilih di pabrik tapi gak saya ambil, ambilnya yg di RS aja, sekarang nyesel :-p
    btw foto2 finalis L-men nya itu loh, cakep2 gak? 😀

  11. sepucuk kata says:

    Akhirnya sekarang udh mulai rajin geblog lg yah 😀
    Anyway, you always look fashonable, baik di HO maupun pas factpry tour (nice mix n match the outfit).
    Last but not least, sblm msk bln ramadhan, mohon maaf lahir bati yah Keke dan semoga ibadah ramadhan nya lancar dan semakin berkah, amin ya robb

    • kekekenanga says:

      iya kakakk.. kerjaan lumayan longgar untuk bisa ngeblog 😀
      Hehehee, makasih kakaak, fashionable bagian dari jiwa deh kayanya :p
      Sama-sama kakak, mohon maaf lahir batin juga yah, aamiin allahumma aamiin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s