ODOP ala Blogger

Assalamualaikum Wr Wb

one-day-one-juz

Hallo sahabat blogger, kita sering kali terlalu sibuk dengan urusan dunia. Bekerja dari pagi sampai sore, malam baru sampai rumah kemudian langsung istirahat. Dan waktu weekend sibuk pacaran, kemudian kalau nggak diapelin malah cemberut ngurung diri dikamar. Nggak terlewat yang jones (jomblo ngenes) sibuk berkeliaran di mall atau kalau nggak punya duit sibuk berkeliaran di sosmed mencari-cari target via online (hanyo ngaku ajah). Siklus seperti ini terus berulang setiap harinya bukan. Sadarkah kalian waktu yang Allah berikan ini telalu berharga untuk dilewati begitu saja, siapa yang tahu kapan ajal akan menjemput kita. Oleh karena itu, aku (Keke) disini mengajak langsung sahabat blogger untuk melangkah bersama menuju Ridho-Nya, memanfaatkan menit yang tak seberapa untuk menuju SurgaNya, bersama ^_^.

Maksudnya gimana melangkah bersama, jalan bareng berpegangan tangan gitu Ke?

Bukaan, tapiii… kita akan bergabung bersama dalam komunitas ODOP” (One Day One Pages)

Apa sih komunitas ODOP?

Komunitas ODOP adalah salah satu sarana untuk kita bisa berinteraksi dengan Allah melalui tilawah Al’Quran. Komunitas ini diadaptasi dari komunitas ODOJ (One Day One Juz)

Gimana caranya, kita akan buat pengajian gitu Ke, tapi kita kan dari berbagai macam kota, kapan ketemunya?

  • Mungkin ODOP bisa dibilang tilawah berjamaah, tapi tidak perlu ketemu πŸ™‚
  • Nanti kita akan tergabung dalam grup ODOP dengan memanfaatkan aplikasi WA (Keke yang menjadi adminnya)
  • Setiap harinya sekitar pukul 21.00, aku selaku admin akan mengirimkan list bacaan Al’Quran yang akan dibaca (setiap orang akan mendapat jatah bacaan Al’Quran 1 halaman)
  • Bila sahabat blogger sudah membaca Al’Quran bisa langsung melapor ke grup tsb, dengan mencantumkan nama dan ayat yang dibaca
  • Aku selaku admin akan membuat laporan siapa2 saja yg telah membaca ataupun yang belum membaca, Insyaallah pada pukul 12.30, 19.00, dan 21.00. (Batas akhir laporan adalah pukul 21.00)
  • Bila ada yang berhalangan membaca bisa langsung lapor (batas laporan pukul 19.00), agar bisa dilelang oleh teman2 yg lain. Maksudnya dilelang adalah teman yang ikhlas membacakan jatah bacaan yang berhalangan tsb. Dan berhalangan yang dimaksud adalah seperti sakit sehingga tidak bisa menyelesaikan tugas membacanya.
  • Berharap suatu hari kita akan Khatam bersama ^_^
  • oiya yg paling penting nih, harus punya aplikasi WA, yang belum punya cuss download yaa \^_^/

Bagaimana dengan wanita yang sedang kedatangan tamu bulanan Ke?

Untuk akhwat yang berhalangan bisa membaca terjemahannya saja atau menyimak murotal sesuai jatah tilawahnya

Bagaimana mengetahui bahwa teman-teman yang lain benar-benar tilawah atau nggak?

ODOP ini menggunakan sistem kepercayaan, integritas. Tanggung jawabnya langsung dihadapan Allah. berat yahhh 😦

Dimana Ibadahnya?

Loh, bukankah membaca Al’Quran itu ibadah πŸ™‚

Bukankah Riya dengan mempublis ibadah kita?

Tergantung dari niat hatinya seperti apa. ODOP ini sebenarnya juga sarana untuk saling mengingatkan dalam kebaikan. Beribadah dalam berjamaah akan saling menguatkan. Dalam berjamaah saja bisa saling berguguran apalagi beribadah sendiri-sendiri. Aku yakin kita semua memiliki hati yang dipenuhi dengan prasangka baik πŸ™‚

Nah, cukup jelas kan sahabat blogger. Komunitas ini terbuka dan gratis untuk max 50 orang. Kenapa 50? Karena kapasitas grup WA hanya sampai 50 orang. Bagi yang berminat bergabung silahkan absen yah dan untuk melindungi privasi, sahabat blogger bisa mengirimkan data diri ke email aku (kenanga90@yahoo.co.id) dengan:

Subjek : ODOP ala BloggerΒ 

Format : Nama (Diplay Name Blog)_no WA_alamat blog_kota asal.

Contoh : KekeKenanga_0857xxxxxx_kekekenanga.wordpress.com_Jakarta

Anggap saja kita sedang bersama-bersama belajar membiasakan membaca Al’Quran 1 hari 1 halaman, berharap akan terus meningkat lebih dari sekedar baca, memahami, mengamalkan, mengajarkan, berkesinambungan. Bersyukur karena gedget kita jadi lebih bermakna, lebih dari sekedar membaca urusan dunia. Dan berharap langkah kecil ini bisa Istiqomah bahkan bertambah menjadi besar dan dahsyat. Seperti awal kecil yang dimulai di lingkunganku yang sekarang sudah menjadi besar dan dipegang oleh 2 admin, masing-masing mengurus 2 grup.

Bagaimana ketika seorang blogger tergabung dalam komunitas ODOP, Insyaallah akan menjadi inspirasi untuk tulisan-tulisan berikutnya. Karena tidak hanya berbagi ayat dan laporan, tapi didalam grup ini kita juga dapat menjalin silahturahmi dengan baik, berkomunikasi dan berbagi ilmu secara langsung. Masyaallah begitu banyak pahala. Berharap akan ada ODOP jilid 1, 2, 3 dst… dan kita bisa membuat banner ala blogger2 kreatif, sahabat-sahabat kita :). Ingat keren dan modern itu bukan cuma otak dan penampilan saja, tapi juga akhlak dan agamanya πŸ™‚

ODOJ6

PANTANG LELANG PERJUANGAN BELUM BERAKHIR

Karena waktu Keke untuk blogwalking dan mengundang nggak banyak, mohon link postingan ini disampaikan kepada sahabat-sahabat blogger lainnya yang mungkin ingin ikut bergabung bersama :). Berharap banyak yang mau bergabung yah, karena kalau < 20 orang terpaksa ODOP ini tidak dilanjutkan 😦
Advertisements

64 thoughts on “ODOP ala Blogger

  1. Iwan Yuliyanto says:

    Masya Allah.. ini langkah kecil yang dahsyat, semoga istiqomah.

    Insya Allah, saya nyusul jilid berikutnya ya, mbak Keke. Karena saat ini masih dalam kondisi sering biz trip, maka untuk sementara fokus yang ODOJ dulu.

  2. Ditter says:

    Wah, sebuah upaya yg bagus. Insya Allah tabungan pahalanya nambah, karena telah mengajak orang-orang pada kebaikan. Rasulullah saw bersabda, “Man dalla ‘alaa khoirin falahuu mitslu ajri faa’ilihi.” (H.R. Muslim)

    Tapi mohon maaf, aku belum bisa ikut, Tapi aku doakan semoga berjalan lancar dan sukses πŸ™‚

  3. BangKoor says:

    Keke.. Aku kira awalnya ODOP itu One Day One Post loh.. Hoho.. Kalo itu aku udah nyerah.. πŸ˜€
    Tapi ternyata..

    Aku tertarik ikuuuttt.. ^_^

    Aku biasanya ODOS nih ke. Gimana? Tetep boleh ikut kan?

    • kekekenanga says:

      Wah kl itu aq juga nyerah Bang hihii.. gpp dong Bang, aq juga ikut ODOJ dan ODOP dikantor, semakin banyak baca smkin bnyk pahalanya kan.. apalagi dilakukab berjamaah :). Kirim data ya Bang πŸ™‚

    • kekekenanga says:

      Mba Key, gpp Mba bisa disesuaikan saja, Keke tunggu waktu tilawahnya disini dr jam 22.00 stlh Keke bagiin jatahnya s/d jam 21.00 lagi… bisa kan Mba, tilawahnya cuma 1 pages koj, gk akn smpe 20 menit πŸ™‚ ikutt yahh

  4. Catatannya Bu Dyah says:

    Alhamdulillah sudah bisa ODOP. Karena sekalian ngajarin anak2 mengaji. Tidak lama kok. Cukup setelah sholat maghrib. Mungkin kalau bacaan kita lancar ga sampai 15 menit dah kelar. Dan mungkin ke depannya bakalan nagih jadi two pages, three pages DST sampai one juz.
    Biar saya nggak ikut saya doain tetep semangat ya Mbak Keke. Salut untuk jihadnya….
    Salam kenal. Saya dapat link ini pas baca blog pak Omman(Soeman jaya) soak masjid An Nur…

    • kekekenanga says:

      Subhanallah, iya Bu Dyah, trimakasih untuk doanya. Semoga blogger2 kece yg blum ataupun sudah bergabung dengan ODOJ mau melangkah bersama untuk ODOP… berawal dari Pages πŸ™‚

  5. soeman jaya says:

    Assalamu’alaikum wr wb … Dik K3 …

    Subhanallah … alangkah mulia langkah kakimu bersama ODOP ini, semoga niat baikmu itu menjadi amal ibadah disisi Allah SWT. Aminn …

    Maaf dik K3, sore ini belum bisa menelaah β€˜apa dan siapa ODOP-mu itu … karena saua sedang mempersiapkan segala sesuatu untuk besok pagi akan kembali ke Jakarta … ada rasa was2 jadwal penerbangan terganggu karena β€˜asap (akibat hutan dibakar) kembali mengganggu penerbangan PKU-Cengkareng …

    Salam taqzim … Wass, mas SJ …

    • kekekenanga says:

      Subhanallah, aq baru ikut ODOJ sebulanan Mba, sblumnya mncoba ODOP di lingkungan kecil dan alhamdulillah skrg bnyk membernya, Insyaallah mau ditingkatin jd ODOJ juga… Dan skrg mau mencoba mengajak sahabat blogger πŸ™‚

      MasyaAllah hebat sekali anaknya Mba, semoga istiqomah ya… salam knal juga trimakasih sdh mampir πŸ™‚

  6. kangjum says:

    assalamu’alaikum wr wb
    sungguh mulia sekali hati mbak keke ini πŸ™‚
    semoga dengan niat ada ODOP bisa memberikan inspirasi para sahabat blogger dalam menjemput pahala.
    amiin…

    sebelumnya, saya minta maaf sama mbak keke πŸ™‚
    bukannya saya menolak ajakan mbak keke tapi dikarenakan saya ga punya WA.
    kalau pun disuruh download, hape saya masih jadul mbak dan belum bisa untuk terkoneksi ke WA.

    terima kasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s